当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

教育部高校思想政治工作简报报道天津师范大学思想政治教育工作质量提升工程
2017-12-20 09:40  

2017年12月8日,在全国高校思想政治工作会召开一周年之际,教育部高校思想政治工作简报以《天津师范大学构建“一体化”育人体系,切实提高思想政治工作质量》为题报道了我校深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,围绕“立德树人”根本任务,以五个“一体化”为载体,构建全员全过程全方位育人体系,切实提升大学生思想政治教育质量的典型经验。



天津师范大学构建“一体化”育人体系 切实提高思想政治工作质量

高校思想政治工作简报[2017]第77期总第77期

天津师范大学深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕“立德树人”根本任务,遵循思想政治工作规律,探索构建“一体化”育人体系,切实提高思想政治工作质量。

强化思想引领,推进课上课下一体化。一是以“第一主课”为核心,深化主渠道教育教学改革。探索完善“问题导入,课题深入,专题进入”教学模式,推行思政课“按着讲”“接着讲”“对着讲”“引着讲”“顶着讲”“活着讲”“精着讲”“特着讲”课堂讲授“八讲法”;创新课程设计,组建10个校级形势与政策课教学组和20余个二级学院教学组,实现8个学期对全体本科生十九大精神等内容的教学全覆盖。二是以价值引领为重点,推进社会主义核心价值观教育进课堂。以诚信教育为重点,开设《大学生诚信导论》通识课程,编写出版《诚信导论》《诚信导论新编》教材。三是以主阵地建设为协同,建立课上课下联动机制。探索创立“旗帜讲坛”、学生党员骨干“旗帜班”、大学生骨干培训班等育人阵地,推进校领导、基层学院党委书记为学生讲党课,定期举办“开学第一课”“上好最后一课”等活动;打造“知行计划”学生第二课堂成绩单体系,促进学生全面发展;创新实践育人,实施“社会实践导师制”,加大“研究生支教团”“三山行”社会实践团队等影响力品牌建设。

强化全员协同,推进工作队伍一体化。一是打造思政名师团队。打造了以全国思政课教学标兵、影响力人物、最美思政课教师为代表的中青年骨干教师团队,建成天津市首批名师工作室,入选教育部首批高校思政课教学科研团队择优支持计划。二是建设高素质辅导员队伍。出台加强辅导员队伍建设的意见、加强和改进学生工作队伍建设的实施意见等,建立科研、教学、实践“三位一体”的培养体系和工作评价体系,推行辅导员职业能力提升“五项计划”,搭建辅导员职业发展“三大”平台,以“三个同等对待”推进辅导员队伍专业化、职业化发展。三是建设五支协同工作队伍。落实党政领导联系学院、处级干部联系班级、支部制度,建立专兼结合的心理健康教育教师团队,选派专业教师担任班主任、实践导师、理论导师,组建关工委宣讲团和二级学院关工委队伍,培养作用突出的学生骨干队伍。四是营造全员育人氛围。制定建立健全师德建设长效机制的实施办法、落实研究生导师思想政治教育责任的实施办法等文件,加强师德师风建设;将思想政治工作与统战工作、人才工作、知识分子工作结合起来,选树师德先进典型,实现正向激励。

强化阵地融合,推进线上线下一体化。一是建设“红色网络”新媒体育人平台。建设“天师勤读”“继之青年”“旗帜”“星空”等网络教育和新媒体平台近50个,抓住重大纪念日、重大时事等内容弘扬主旋律,传播正能量,实现思想政治工作线上线下全覆盖。二是建设信息化管理服务平台。自主开发建成包括12个信息化平台在内的“数字学工”系统,建设“两微一网一热线”“青年之声”服务体系,开通天津首个校园民生热线,巩固“在线师大”服务阵地,全力服务学生校园生活和成长成才。三是加强网络思政工作探索研究。汇编《大学生网络思想政治工作研究与实践》,入选教育部高校德育成果文库;全国辅导员年度人物张家玮出版发行20万字网络微日志《心里的话——一个高校辅导员的网络微日志》;学校被确立为天津市首批“思想政治教育新媒体建设示范校”和全国100所“青年之声”平台试点建设高校之一。

强化问题导向,推进项目育人一体化。一是凝练特色育人品牌。建设集《诚信档案》课、“诚信教育宣传月”活动、学生诚信档案评价奖惩机制、“诚信银行”等示范基地建设为一体的诚信育人品牌,创建学生中华优秀传统文化学习体验中心等文化育人品牌,加强“创最佳党日”和“主题实践活动”等党员教育品牌建设,打造感动师大人物、师大精神报告团及师大圆梦人等师生榜样引领品牌。二是建设协同育人项目。设立研究生素养历练基地项目、校园文化精品育人项目、学风建设特色项目、辅导员精品育人项目、学生工作特色项目等协同育人项目平台,加大支持力度,推动育人重点、难点任务的协同研究与攻坚。

强化育人链条,推进校内校外一体化。一是构建家校共育机制。建立学业预警制度、学生心理状况告知制度、学院家长会和重大典礼家长参与制度、家长参与学生教育和管理等制度,形成教育合力。二是建立校社合作机制。建设校外社会实践教育基地143个,探索实践校企合作、订单式培养、顶岗实习等学校社会联合培养机制,建设校内外创新创业实训基地,借助政府、企业、校友力量合力服务创新创业人才培养。

 

 
 

分享到

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com