当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

陈洪教授来我校为青年教师做专题报告
2017-12-06 17:32  

人事处消息 (通讯员 王文渊日前,学校教师发展中心组织的教师人文素养提升培训在会议中心中报告厅举行。天津市文联主席、天津市政府首席督学、南开大学“南开讲席教授”、教育部中文专业教学指导委员会主任、教育部学科发展与专业设置专家委员会副主任、教育部文化素质教育指导委员会副主任、国家级教学名师陈洪教授应邀来校作题为“诗为津梁,走进东坡”古典文学专题讲座。新入职教师以及文学院、历史文化学院、管理学院、新闻传播学院、国际教育交流学院等青年教师200人聆听了报告。副校长钟英华主持。

报告会现场

陈洪作报告

钟英华主持报告会

报告会现场

陈洪教授从苏轼诗词《定风波》入手,生动风趣地展现了苏轼生平功业,探索东坡词的境界,通过《临江仙·夜饮东坡醒复醉》和《饮湖上初晴后雨》两首诗词与《定风波》相印证,揭示苏轼的人生境界,分析了词的三重境界,将东坡词与“维摩人生”相互联系,展现了苏轼词作中的逝、归、悟。在儒的担当、道的潇洒和佛的透彻中,东坡词得以圆融一体,彰显出极具中华传统文化特色的“三教互补”之意,进一步阐释了人生哲理,带领青年教师走近东坡。

陈洪教授的报告引经据典、深入浅出、生动形象,激发青年教师对中国诗词的浓厚兴趣,进一步增强了文化自信和继承弘扬中华优秀传统文化的决心。

摄影:夏然

编辑:孟亮

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com