当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校聘任徐建华先生为兼职教授
2017-12-01 15:01  

图书馆消息(通讯员 耿华11月29日下午,我校聘任故宫博物院国家级书画修复专家、古书画装裱修复国家级非物质遗产传承人徐建华先生为兼职教授。聘任仪式在天津师范大学古籍保护中心举行。钟英华副校长向徐建华先生颁发了聘书并讲话。图书馆馆长顾钢主持聘任仪式。

颁发聘书

徐建华作报告

报告现场

钟英华在讲话中感谢徐建华先生接受聘任,为我校古籍保护学科建设、人才培养以及古籍保护工作整体水平提升给予指导。他谈到党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。天津师范大学作为全国古籍重点保护单位、中国古籍保护协会理事单位、国家级古籍保护人才培训基地,肩负着发掘、保护和利用好古籍,宣传好古籍知识,提升全民族对古籍保护的意识,倡导开展国家古籍保护工程志愿服务等重要使命。他号召师生积极了解、保护古籍,发掘和提炼、学习和传承中国优秀传统文化精华,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

仪式结束后,徐建华先生做客图书馆 “树人讲堂”,用自己在故宫修文物的40多年的经历和体会,用自己参与修复《清明上河图》和 《五牛图》惊心动魄的经过,向师生们阐述了什么是真正的“工匠精神”,让现场的每一个人都深深感受到了一位不忘初心,举步前行,默默坚守在中国古籍保护工作岗位上的修复大师的魅力和风采。

讲座结束后,徐先生来到古籍修复实验室,对我校古籍修复与出版方向研究生的书画装裱实操课进行了现场指导。



摄影:夏然



编辑:孟亮

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com