当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校召开“中国古籍保护协会古籍保护志愿服务专业委员会暨文化志愿者联合会”成立大会
2017-11-09 14:03  

图书馆消息   11月8日,“中国古籍保护协会古籍保护志愿服务专业委员会暨文化志愿者联合会”成立大会在我校举行。此次会议由中国古籍保护协会主办,天津师范大学图书馆承办。中国古籍保护协会会长刘惠平、中国古籍保护协会秘书长梁爱民、国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾等出席。来自上海图书馆、南京图书馆、山东省图书馆、湖北省图书馆等15个委员单位代表及南开大学、山东师范大学、金陵科技学院等高校的合作院校代表近40余人和我校的古籍保护志愿者委员会的100余名同学代表参加了会议。我校党委书记荆洪阳出席开幕式并讲话,副校长钟英华主持。

会议现场

荆洪阳讲话

刘惠平讲话

梁爱民宣读批复

钟英华主持会议

颁发牌匾

大会现场

合影留念

荆洪阳在讲话中指出,党中央国务院高度重视古籍保护工作,在党的十九大报告中,习总书记讲到,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在总书记的亲切关怀下,中华古籍保护工作进入了新的发展时期。近年来,在全国古籍保护中心的领导下,我校积极参与古籍普查登记工作,有10余种珍贵善本古籍入选《国家珍贵古籍名录》。从2015年起,我校就开始组织古籍保护志愿者团队赴河北、山西等地开展志愿服务。我们发起成立“古籍保护志愿服务专业委员会”,得到了中国古籍保护协会的大力支持和热情帮助。专业委员会的成立使得我们的古籍志愿服务工作上升到了国家层面,给青年学生提供了更多了解保护古籍,发掘和提炼、学习传承优秀传统文化精华的机会。学校将继续加大对古籍保护工作的支持,为中华古籍保护事业作出应有的贡献。

刘惠平代表中国古籍保护协会讲话。她首先对中国古籍保护协会古籍保护志愿服务专业委员会和文化志愿者联合会成立大会的召开表示热烈祝贺,并对成立的重要意义作了深刻阐释。她指出,古籍保护志愿服务专业委员会的成立标志着古籍保护工作开始向“公众参与时代”持续迈进,越来越多的有识之士认识到古籍保护和文化志愿服务的意义和价值,开始陆续投身其中。刘惠平介绍了两个分支机构成立的背景以及将天津师范大学图书馆作为委员会挂靠单位的专业、区位和人才优势。最后,她希望专委会成立后,要着力于加强志愿服务的项目策划、理论研究、制度设计、行业规范,不断提升文化志愿服务科学化专业化水平,以十九大精神为指针,不断夯实发展基础,尽快取得成果。

梁爱民宣读了中国古籍保护协会关于古籍保护志愿服务专业委员会及文化志愿者联合会筹备成立的批复。中国古籍保护协会常务理事、湖北省图书馆党委书记贺定安向我校颁发古籍保护志愿服务专业委员会牌匾。

我校图书馆馆长顾钢宣读古籍保护志愿服务专业委员会委员名单及文化志愿者联合会负责人名单。随后,选举了专业委员会领导。

我校图书馆副馆长、古籍保护志愿服务专业委员会主任委员耿华向与会者汇报了筹备成立古籍保护志愿服务专业委员会情况,并着重介绍了成立天津师范大学古籍保护志愿者委员会的经验做法。

参观古籍保护中心

参观古籍保护中心

大会结束后,与会代表饶有兴趣地参观了天津师范大学古籍保护中心,并就古籍保护志愿服务热点问题展开热烈讨论。与会代表畅所欲言,就今后结合各地区的特点,推进古籍保护志愿服务工作,形成了许多新观点和新共识。



摄影:新闻中心  赵娟


编辑:孟亮

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com