当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校召开人文社科研究座谈会
2017-11-08 16:57  

社科处消息(通讯员 米亚11月3日下午,我校人文社科研究座谈会在办公楼第一会议室召开。包括中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑张江教授在内的九位中国社会科学院专家学者出席,我校部分文科学院院长、科研副院长以及社科处同志参加会议。座谈会由我校党委书记荆洪阳主持。

会议现场

荆洪阳讲话

张江讲话

荆洪阳首先向中国社会科学院专家学者表示感谢和欢迎,然后着重介绍了人文社会科学作为我校传统优势学科下一步重点发展思路和“双一流”学科建设的努力目标,希望今后进一步加强与中国社会科学院在人文社科领域的交流与合作,也希望我校的人文社科发展得到中国社会科学院更多指导和支持。

社科处处长赵雅文汇报了我校国家社科重大项目培育计划、青年科研拔尖人才和青年杰出创新团队培育计划以及新型智库建设情况。政治与行政学院院长佟德志、文学院院长赵利民、历史文化学院院长孙立田、教师教育学院院长王光明和初等教育学院院长丰向日等分别汇报了各自学科发展情况和重要科研成果。中国社会科学院专家学者对此给予了充分肯定和具体指导。与会专家特别指出,伴随着十九大的胜利闭幕,我们迎来社会发展的新时代,新时代要有新作为、新气象,人文社科领域的科研工作者要立足中国传统,建立当代中国学术话语体系,要结合各类人文社会科学研究领域特点,寻找与中国特色社会主义思想的契合主题,在“阐释学”的框架下把握好理论研究与应用实践的结合,接受实践的检验。

中国社会科学院副院长张江教授对我校的人文社科发展提出三点建议:一是要大力发展学校的核心竞争力,即形成特色和具有不可替代性,要主动设置议题,主导学术研究话语权;二是要形成“标识性”概念和个人鲜明特色,其学术思想要能够浓缩成一句话或几个字,被其他研究者关注、引用和阐释;三是要采用多种形式引进人才,特别是要引进不可替代的人才和对学科有引领性作用的人才,集中精力打造优势学科,推进并带动人文学科整体发展。

最后荆洪阳再次对与会专家学者表示感谢。与会人员表示,这次座谈会是一次难得的学习交流机会,将认真领会会议精神,进一步推进我校哲学社会科学的繁荣发展。



摄影:夏然



编辑:孟亮

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com