当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校倡导的“一带一路本土汉语师资和‘汉语+职业技能’复合型人才培养院校联盟”正式成立
2017-09-12 08:20  

国际交流处消息  9月9日 至10日,“一带一路”亚洲孔子学院联席会议在泰国曼谷隆重召开。我校党委书记荆洪阳在大会开幕式上致辞,向各国与会代表发出倡议,呼吁成立“一带一路本土汉语师资和‘汉语+职业技能’复合型人才培养院校联盟”,探索以多方务实合作的新模式,主动服务“一带一路”日益增长的人才新需求。


部分加盟单位代表共同签署倡议书


部分加盟单位代表表示通力携手共建

倡议得到了孔子学院总部的大力支持和与会孔子学院、国内外高校的积极响应。北京外国语大学、天津师范大学、河北大学、河北师范大学、新疆师范大学、天津中医药大学、天津职业技术师范大学、大理大学、泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学、泰国博仁大学、泰国曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院、海上丝路孔子学院、越南河内大学孔子学院等13个单位作为首批单位加盟。

在孔子学院总部、国家汉办的悉心指导下,“一带一路本土汉语师资和‘汉语+职业技能’复合型人才培养院校联盟”成立仪式在大会闭幕式上隆重举行,各加盟单位代表共同见证了联盟的成立,并表示通力合作携手共建。

院校联盟旨在推动泰国-东盟及其他“一带一路”建设国家高校、孔子学院、教育主管部门及相关机构之间的多方协调合作,共同磋商和协同联动,通过孔子学院专项奖学金和募集社会基金支持,创建“一带一路”本土汉语师资培养与教师职业资格捆绑以及“汉语+职业技能”复合型人才跨境跨校联合培养的新模式,为一带一路合作项目输送紧缺人才,为促进民心相通、共建共享助力。院校联盟将签署系列专项协议,确保人才培养项目的实施。同时,积极吸纳更多致力于“一带一路”人才培养的各国高校、孔子学院、教育主管部门和相关机构加入。

在孔子学院总部指导下,院校联盟设立主席团。由成员单位主要领导轮流担任执行主席,每届任期2年。首任执行主席为泰国海上丝路孔子学院理事会主席赵昆通猜。

联盟下设事务联络处和秘书处。事务联络处设置在联盟执行主席所在单位。秘书处作为常设机构设置在天津师范大学。

随着“一带一路”命运共用体、责任共同体、利益共同体建设理念的不断深入人心,建设高质量的本土汉语师资和“懂汉语、会技术、通文化”的职业技术大军,通过多方合作共同承担服务“一带一路”人才新需求的思路在会上达成广泛共识。

院校联盟将作为新的多方合作平台发挥重要作用,在此次“一带一路”亚洲孔子学院联席会议上呈现出新亮点。

图片由国际交流处提供

编辑:彭永刚

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 天津师范大学新闻中心|联系我们:sdxcb@vip.sina.com