当前位置: 首页>>师大要闻>>正文

我校孔院在泰国圆满承办“一带一路”亚洲孔子学院联席会议
2017-09-12 08:18  

国际交流处消息  9月9日-10日,由孔子学院总部/国家汉办主办的“一带一路”亚洲孔子学院联席会议在泰国曼谷隆重召开。泰国教育部副部长巴纳达亲王(M.L.PanaddaDiskul),曼谷市副市长湾薇莱(Mrs. WanvilaiPromlakano),中国驻泰国大使吕健,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,我校校务委员会主任荆洪阳、曼松德•昭帕亚皇家师范大学校长琳达(Prof. Linda Gainma)等在大会开幕式上致辞。来自“一带一路”沿线30个国家的77所孔子学院、部分中方合作院校及泰国中资企业共250余名代表出席会议。副校长钟英华主持大会闭幕式。


开幕式现场

受国家孔子学院总部/国家汉办委托,我校承办的曼松德·昭帕亚皇家师范大学孔子学院在双方承办校的大力协助下,圆满地承办了本次重要会议。

开幕式上,琳达校长在致辞中表示,本次会议共商“一带一路”倡议与孔院发展大计,具有历史意义。曼大孔院帮助曼大创建中文专业,开展汉语国际教育硕士联合培养项目,培养了大批本土汉语教师,极大提升了学校办学水平和知名度,是“一带一路”倡议惠及世界各国人民的具体体现。


琳达致辞

湾薇莱指出,在泰国越来越多的工作机会需要汉语人才,大量曼谷学生通过孔子学院奖学金赴华深造,曼谷教育局所属汉语教师常年在曼大孔院接受培训,孔子学院与市政府的合作,是孔子学院参与“一带一路”建设的成功典范。


湾薇莱致辞

巴纳达代表泰国教育部,对孔子学院多年来为促进中泰教育交流所做的贡献表示赞赏。他指出,孔子学院为促进中泰两国人民“心相通”发挥了积极作用。泰国作为中国的友好邻邦,是实现“一带一路”倡议的重要支点,相信孔子学院可以为深化泰中两国各领域务实合作创造更多条件,泰国政府愿为孔子学院的发展提供大力支持。


巴纳达致辞

我校校务委员会主任荆洪阳在致辞中指出,随着“一带一路”倡议日趋深入人心,各国对“懂汉语、会技术、通文化”的复合型职业人才和本土汉语师资培养的需求越来越强烈。为此,天津师范大学发起成立“一带一路”本土汉语师资和“汉语+职业技能”复合型人才培养院校联盟的倡议,通过联盟开展跨境跨校联合人才协同培养,为“一带一路”日益增长的人才需求提供坚强保障。


荆洪阳致辞

吕健表示,在孔子学院的推动下,目前泰国已有近100万学生学习汉语,汉语教育进入了基础教育、高等教育、职业教育各系统,汉语已成为泰国最重要的外语之一。希望孔子学院继续为“中泰一家亲、亲上加亲”的友好情谊添砖加瓦。


吕健致辞

夏建辉指出,亚洲地区各孔子学院推动中外合作院校多领域、多形式交流合作,在学术机构、文化团体、社会组织乃至企业之间架起了交流与合作的桥梁,取得了可喜成绩。目前孔子学院正处在打造提升质量、深化内涵、因地制宜、特色发展“2.0版本”的新阶段。孔子学院与“一带一路”有着高度的相关性。孔子学院通过开展语言文化交流,增进不同文化的互学互鉴、尊重包容、和平共处,就是在促进民心相通。孔子学院由中外双方“共建、共管、共享”,是探索国际合作模式的典范,是实践“丝路精神”的先行者。实现共同发展,关键在于合作,相信中外双方通力合作办好孔子学院,一定能为世界和平与发展做出贡献。


夏建辉致辞


钟英华主持闭幕式

在为期两天的会议上,代表们围绕“一带一路”与孔子学院发展、孔子学院内涵建设与特色发展、本土师资队伍建设等议题进行了深入热烈的研讨,达成众多共识,取得丰硕成果。值得特别指出的是,各国代表在会议期间积极响应我校校务委员会主任荆洪阳的倡议,对多方合作联手服务“一带一路”人才需求,成立“一带一路”本土汉语师资和“汉语+职业技能”复合型人才培养院校联盟的提议表示赞赏,北京外国语大学等13个单位申请正式加入院校联盟,并在倡议书上签字。会议同期还举办亚洲“一带一路”孔子学院(课堂)成果展等。


专家论坛


会议现场


才艺展示

在开幕式和欢迎晚宴上曼大孔院师生进行了精彩的中华文化才艺展示。会议期间,与会代表参观了曼大孔院,对人才培养和内涵建设水平给予高度评价。曼大师生为大会提供精良优质的服务受到孔子学院总部领导和全体与会代表的高度赞扬,圆满地承办了“一带一路”亚洲孔子学院联席会议。

图片由国际交流处提供

编辑:彭永刚

腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人民微博

 

 
 

All rights reserved.天津师范大学党委宣传部 新闻中心

Copyright 2017 新空气网站工作室|联系我们:enewair@mail.tjnu.edu.cn

津ICP备09008453号 津教备0385号